La crostata della mamma

Capita che una sera mia madre si metta a preparare una crostata senza preavviso e che io, con le parole di Scianna sempre in testa, decida di scattarle delle foto cercando di rendere narrabili anche dei semplici gesti di pasticceria casalinga. Si comincia versando il burro fuso sullo zucchero:


 Si procede aggiungendo la dovuta quantità di farina fino ad ottenere una pasta della giusta consistenza:



Dalla ciotola si completa l'impasto sul ripiano del tavolo:


E si procede alla stesura della pasta col mattarello (spesso un'espressione curiosissima può nascere inavvertitamente: qui mia madre rideva divertita per la buffa postura da me assunta durante lo scatto):



L'operazione del riporre la base della crostata nella teglia richiede attenzione, un gesto che mi ha sempre affascinato (per la serie: "io non ci riuscirei mai!"):



E' il momento di farcire con marmellata la base del dolce:



Completando il tutto con le striscioline seghettate di pasta frolla, disposte a maglie oblique:



L'atto finale spetta al forno:

.

1 commento: